La moitié d'une miche de pain qui a séché dans le placard, le paquet de brocoli de 2022 oublié dans le congélateur ou même la quantité de cornettes trop cuites - il n'est pas rare que de tels aliments finissent à la poubelle dans les ménages d'aujourd'hui. Les restes de viande sont jetés dans les toilettes, les restes de soupe dans l'évier de la cuisine. Au total, les ménages gaspillent environ 90 kilos de nourriture par an et par personne.
Une enquête récente du panel environnemental de l'EPF de Zürich et de l'OFEV montre que les personnes interrogées sont conscientes de cette quantité, elles estiment les pertes de manière très réalistes. Mais ils sous-estiment la quantité de déchets alimentaires qu'ils génèrent eux-mêmes. C'est intéressant, car en même temps, dans l'enquête, beaucoup disent qu'ils considèrent le gaspillage alimentaire comme un gaspillage d'argent. Ils ne sont donc pas encore très conscients de l'argent qu'ils pourraient eux-mêmes économiser s'ils évitaient plus systématiquement le food waste chez eux, faisaient par exemple encore une salade de cornettes avec les restes de cornettes, ou des croûtes au fromage avec le vieux pain.
L'enquête montre que les personnes interrogées sont généralement très conscientes du problème, tant du point de vue écologique qu'éthique. 70% estiment que le gaspillage alimentaire nuit à l'environnement et un pourcentage encore plus élevé affirme qu'il est inacceptable que des aliments soient jetés en Suisse alors que des gens souffrent de la faim ailleurs.
Le sondage sous-estime également la part de nourriture qui se perd dans l'industrie alimentaire. Pour savoir comment des entrepreneurs suisses innovants ont relevé ce défi, rendez-vous dans notre podcast.